Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета

Сейчас многие компании предоставляют сотрудникам помимо зарплаты так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды. Отражение стоимости питания в налоговом и бухгалтерском учете зависит от внутренних локальных документов предприятия. Мы проанализировали варианты, которые чаще всего встречаются на практике.

Обеды предусмотрены трудовыми и коллективными договорами

Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы. Тогда стоимость еды можно учитывать при налогообложении прибыли как расходы на оплату труда (подп. 25 ст. 255 НК РФ).

Как и в случае с обычной «денежной» зарплатой, работодатель должен начислить страховые взносы в фонды, в том числе на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве. Кроме того, со стоимости питания нужно удержать НДФЛ. Для этого необходимо собрать сведения, сколько обедов в данном месяце пришлось на каждого из работников. Чаще всего персонифицированный учет организуют при помощи талонов, которые раздают работникам, а те впоследствии меняют их на обеды.

Налогооблагаемая база по НДС не возникает, поскольку раздача обедов происходит в рамках трудовых, а не гражданско-правовых договоров. Как следствие, реализации здесь нет, и налог на добавленную стоимость начислять не нужно. Правда, инспекторы зачастую утверждают обратное, но арбитражная практика складывается в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 03.03.09 № 1699/09 и постановление ФАС Уральского округа от 05.08.09 № А50-20596/2008).

А как поступить с «входным» НДС, то есть с тем налогом, который поставщик обедов выделил в своем счете-фактуре? Принять его к вычету нельзя, ведь готовые блюда приобретены не для дальнейшей перепродажи и не для участия в облагаемых НДС операциях. Значит, налог следует учесть в стоимости питания.

Предприятие общепита поставляет в офис компании «ИКС» горячую еду для работников (выдача горячего питания предусмотрена в коллективном договоре). Согласно накладным и счету-фактуре в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер организации «ИКС» создал проводки:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 60
– 472 000 руб. — стоимость питания, полученного от поставщика, отражена как заработная плата;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70
– 472 000 руб. — стоимость питания включена в состав затрат на основное производство;

Учитывая, что страховой тариф по взносам «на травматизм» для компании «ИКС» установлен в размере 0,2%, бухгалтер сделал начисления:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
– 944 руб.(472 000 руб. х 0,2%) — начислены взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
– 160 480 руб. (472 000 руб. х 34%) — начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС;
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68
– 61 360 руб.(472 000 руб. х 13%) — начислен НДФЛ со стоимости обедов.

Обратите внимание: по дебету счета 70 значится сумма, равная налогу на доходы физлиц (61 360 руб.). Данный остаток будет списан, когда предприятие «ИКС» удержит НДФЛ из «денежной» части зарплаты работников.

Обеды не упоминаются в трудовых и коллективных договорах

В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не предусмотрена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями. Но руководство по своей инициативе все же организует доставку горячей еды для персонала. В таком случае единственный внутренний нормативный документ, посвященный обедам — это приказ директора.

В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы (подп. 25 ст. 270 НК РФ). Получается, что обеды оплачены за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании. Это приводит к необходимости начислить НДС. Логика такая: раз обеды не являются составной частью заработной платы, то передача их работникам — это переход права собственности на безвозмездной основе. А он признается реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. При этом «входной» налог, выделенный в счете-фактуре поставщика, можно принять к вычету.

Начисление НДФЛ зависит от того, организован ли персонифицированный учет обедов. Если есть информация, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то соответствующую сумму нужно включить в его облагаемый налогом доход.
Страховые взносы (в том числе на «травматизм») также придется заплатить. Ведь в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ говорится, что объектом обложения для взносов признаются выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений.

Аналогичная формулировка дана и в отношении взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Офисные обеды вполне подходят под такое определение, даже если они не упомянуты в трудовых договорах. Подобную точку зрения высказывают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.10 № 647-19).

Но в случае, когда персонифицированный учет еды отсутствует, ни взносы, ни НДФЛ начислять не нужно. Никаких штрафов тут не будет, поскольку определить облагаемую базу попросту невозможно. К слову, по этой причине многие компании, раздающие обеды не по требованию трудовых и коллективных договоров, намеренно отказываются от учета порций по сотрудникам.

Горячее питание для работников компании «Омега» не предусмотрено ни в коллективном, ни в трудовых договорах. Однако по приказу руководителя обеды ежедневно доставляются в офис. Учет порций по каждому из сотрудников не ведется. Согласно первичным документам в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер «Омеги» создал проводки:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 60
– 400 000 руб.(472 000 — 72 000) — стоимость питания списана на расходы;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– 72 000 руб. — отражен «входной» НДС со стоимости обедов;
ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 68
– 72 000 руб. — начислен НДС со стоимости обедов, переданных сотрудникам;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– 72 000 руб. — принят к вычету «входной» НДС со стоимости обедов;

Поскольку в бухучете расходы сформированы, а в налоговом учете — нет, надо создать дополнительную проводку:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68
94 400 руб.((400 000 руб. + 72 000 руб.) х 20%) — показано постоянное налоговое обязательство (ПНО).

Обеды предусмотрены в договоре, но персонифицированный учет порций не организован

Случается, что обязанность по обеспечению работников питанием предусмотрена в договоре (трудовом или коллективном), но учет по сотрудникам отсутствует. С точки зрения налогового и бухгалтерского учета такой вариант не отличается от ситуации, когда обеды не прописаны в договоре. Объяснение простое: приравнять обеды к зарплате не удастся, так как невозможно указать фамилию, имя и отчество получателя.

Следовательно, отнести стоимость питания к расходам на заработную плату нельзя. Другими словами, еда оплачена из средств, оставшихся после налогообложения прибыли, а это влечет за собой начисление и вычет НДС. Единственное, о чем не может идти речи — это о взносах и НДФЛ.

Работодатель заменяет питание денежной компенсацией

Для налогообложения и уплаты взносов не важно, в какой форме организация обеспечивает питание работников: представляет еду или оплачивает обеды в столовой. Это значит, что при денежной компенсации, как и в случае раздачи готовых блюд, самое главное — это выяснить, прописаны ли обеды в трудовых или коллективных договорах.

Если ответ положительный, то возмещение стоимости еды приравнивается к зарплате, и компенсацию можно включить в затраты. НДС начислять не нужно, что подтверждает и Минфин России (см. письмо от 02.09.10 № 03-07-11/376). Платежи во внебюджетные фонды и налог на доходы необходимо платить по тем же основаниям, что и при доставке еды в офис.

Если ответ отрицательный, то есть питание упомянуто лишь в приказе директора, то компенсация не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. При этом следует начислить НДС и принять «входной» налог к вычету. Страховые взносы и НДФЛ нужно платить только когда деньги переводятся или выдаются на руки работникам. Если же работодатель перечисляет средства на счет столовой, и пофамильный учет обедающих не организован, то база по взносам и налогу на доходы физлиц не возникает.

На практике очень распространен вариант частичной компенсации, когда компания оплачивает за сотрудника не полную стоимость обеда, а лишь его часть. В этой ситуации учитывать частичную компенсацию надо точно так же, как и полную. Есть примеры, когда инспекторы объявляли частичное возмещение реализацией и доначисляли НДС. Так, одно столичное предприятие раздавало сотрудникам специальные карты, которые те оставляли в буфете, а взамен получали 40-процентную скидку на блюда. Затем служащие буфета возвращали работодателю карты, а тот компенсировал скидку из собственных средств. Судьи подчеркнули: питание реализовывал буфет, а не работодатель, поэтому последний не должен платить НДС с суммы возмещения (постановление ФАС Московского округа от 11.11.10 № КА-А40/13771-10).

Источник:
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4637

Питание сотрудников: бухгалтерский и налоговый учет

Обязанность работодателя обеспечивать работников питанием предусмотрена только для отдельных работников. Статья 222 ТК РФ предусматривает бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Продукты выдаются бесплатно по установленным нормам, которые определяет Правительство РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (Постановление Правительства РФ от 13.03.2008г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов», Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009г. N 45н).

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в эквивалентном размере, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Данной категории работников также может быть предоставлено лечебно-профилактическое питание.

Ежедневная выдача бесплатного питания должна быть документально оформлена.

В настоящее время унифицированной формы для данной операции не предусмотрено, поэтому организация может разработать ее сама и отразить в учетной политике, обратив внимание на то, чтобы форма содержала все обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст. 9 ФЗ от от 06.12.2011г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Молоко и иное лечебно-профилактическое питание, приобретенное для выдачи работникам, принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (дебет счета 10 «Материалы») по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение без НДС, а при выдаче списывается в дебет одного из счетов 20 «Основное производство» с кредита счета 10.

Для всех остальных работников в ст. 41 ТК РФ установлено, что в коллективном договоре может быть предусмотрена обязанность работодателя по частичной или полной оплате питания работников. Для этого в разделе, посвященном оплате труда, нужно указать, что «работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды», а в трудовых договорах необходимо дать ссылку на соответствующий пункт коллективного договора.

Также необходимо необходимо оформить следующие внутренние организационно-распорядительные документы:

  • издать приказ руководителя об организации бесплатного питания работников организации;
  • вести табельный учет рабочего времени, позволяющий ежемесячно определять число реально работающих сотрудников, получивших бесплатное питание, в разрезе отделов организации (без учета работников, находящихся в отпусках, командировках, на больничных и т.д.);
  • ежедневное меню, утверждаемое уполномоченным лицом (например, отдел по работе с персоналом). Два последних документа можно и не издавать, если исполнитель по окончании месяца предоставляет отчет, где будет указано количество сотрудников, меню (перечень продуктов).

Бухгалтерский учет питания сотрудников зависит от способа предоставления такого питания, ими могут быть:

  • заказ услуг общественного питания у сторонних организаций с доставкой обедов в офисзаказчика (услуги кейтеринга);
  • организация питания работников в столовой (кафе) на территории организации общественного питания;
  • создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;
  • организация «шведского стола»;
  • выплата денежной компенсации работникам на питание.

При заказе услуг общественного питания у сторонних организаций, в бухгалтерском учете организации делаются следующие записи:

«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Оплачена стоимость обедов

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 60

«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Отпущены обеды работникам

Дебет счетов 20 (25, 26) «Основное производство»

Кредит счета 70

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Стоимость обедов включена в состав расходов на оплату труда

Дебет счетов 20 (25, 26) «Основное производство»

Кредит счета 69

«Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Начислены страховые взносы

«Расчеты по налогам и сборам»

Кредит счета 70

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Удержан НДФЛ со стоимости обедов

Второй способ предоставления питания мало чем отличается от первого, и в том и в другом случае, между организациями заключается договор возмездного оказания услуг. Разница состоит только в характере самой услуги, что касается порядка бухгалтерского учета, то он аналогичен учету при заказе услуг общественного питания у сторонних организаций.

Некоторые организации открывают собственные столовые (кафе) и готовят обеды самостоятельно. При осуществлении данного вида деятельности не следует забывать о санитарно-эпидемиологических требованиях, которым со стороны проверяющих органов оказывается повышенное внимание. Это касается всего цикла оказания услуг общественного питания, начиная с производства готовых блюд и кулинарной продукции и заканчивая созданием условий для ее приобретения. Так, например, в письме Роспотребнадзора (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 августа 2007г. N 0100/8417-07-32 «Об усилении госсанэпиднадзора за оборотом пищевых продуктов», ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий») указано, что особое внимание следует уделять предприятиям пищевой промышленности и предприятиям общественного питания, а также повысить эффективность Госсанэпиднадзора за производством эпидзначимой пищевой продукции, включая кондитерские и кулинарные изделия, мясо-молочные и рыбные продукты. При выявлении нарушений санитарных норм и правил следует применять меры административного принуждения вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.

Читайте также  Промежуточный ликвидационный баланс

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, может быть наложен административного штраф — на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

При наличии у организации собственной столовой, бухгалтерский учет осуществляется следующим образом:

Дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Кредит счета02 «Амортизация основных средств»или 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Отражены затраты по оказанию услуг питания работников

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 90

Отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда

«Продажи», субсчет НДС

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен

Кредит счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Списана себестоимость переданногоработникомпитания

Питание сотрудников по системе «шведский стол»

Организация питания по системе «шведский стол» выгодна прежде всего тем, что со стоимости питания в этом случае не удерживают НДФЛ. Объясняется это тем, что НДФЛявляется персонифицированным налогом и рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода, а при данной системе питания, нельзя точно определить доходы физического лица, то есть определить стоимость каждого обеда. Бухгалтерский учет ведется также, как в первом и втором случаях. Интересно, что до недавнего времени вопрос о признании расходов по данной системе питания в налоговом учете, был спорным и ИФНС при проведении проверок просто исключала расходы компании на оплату питания по системе «шведский стол». Однако ФАС Московского округа решил данный спор в пользу налогоплательщика, указав, что расходы на оплату питания работников по системе «шведский стол» можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что его предоставление предусмотрено коллективным или трудовым договором. Тот факт, что фактический доход каждого работника определить невозможно, значения не имеет (Постановление ФАС Московского округа от 06.04.12 N А40-65744/11-90-285).

Выплата денежной компенсации

Порядок бухгалтерского учета зависит от того, предусмотрена ли данная компенсация трудовым договором, то есть можно ли учесть эти расходы как затраты на оплату труда или компенсация на питание не предусмотрена действующими в организации локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Как правило она выплачивается в твердой сумме и учитывается в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации». Бухгалтерский учет аналогичен указанному вучету первого и второго способа питания работников.

Налоговый учет

  • Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ полученные доходы налогоплательщик уменьшает на сумму произведенных расходов, при соблюдении принципов обоснованности и документального подтверждения. Стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ питания относится к расходам на оплату труда на основании п. 4 ст. 255 НК РФ. Если обязанность обеспечивать работников бесплатным питанием для налогоплательщика законодательно не установлена, то рассматриваемые расходы могут быть включены в состав расходов на оплату труда в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ, если они предусмотрены трудовыми или коллективным договорами (Письма Минфина России от 27.08.2012 N 03-03-06/1/434, от 04.06.2012 N 03-03-06/1/292).) В противном случае, включение указанных расходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль может привести к спорам с налоговыми органами.

В одном из своих писем, 04.03.2008 N 03-03-06/1/133 Минфин высказал мнение о том, чторасходы на оплату питания сотрудников не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда также в случае, если отсутствует возможность выявить конкретную величину доходов каждого сотрудника (Письмо Минфина РФ 04.03.2008 N 03-03-06/1/133). Данное мнение на наш взгляд является спорным, поскольку налог на прибыль является налогом на доходы организации в целом, а не каждого конкретного сотрудника, как, например НДФЛ.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Оплата организациями питания в интересах работников, относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Организация в данном случае является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Причем удержать у налогоплательщика сумму НДФЛ, начисленную с доходов, полученных в натуральной форме, налоговый агент должен за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), не позднее дня, следующего за днем фактического удержания суммы НДФЛ, исчисленный налог должен быть перечислен в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Налоговые агенты по НДФЛ представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ по коду дохода 2510 «Оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика».

  • Страховые взносы

Страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, базой для которых является сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Указанным законом предусмотрено, что не облагаются страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с оплатой питания в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, если же оплата питания не предусмотрена, то соответствующие суммы подлежат обложению страховыми взносами (как в денежной, так и в натуральной формах). Таким образом, поскольку рассматриваемые выплаты в ст. 9 Закона № 212-ФЗ не поименованы, причем независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом, коллективном договоре или соглашении, то оплата питания страховыми взносами полностью облагается.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Оплата за питание работников включается в базу по страховым взносам, поскольку в перечне выплат, установленных ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, нет оплаты за питание работников, а в соответствии с указанной статьей объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

В бухгалтерской отчетности расходы на оплату питания работников отражают в составе затрат по 2120 «Себестоимость продаж» Отчета о прибылях и убытках (приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

В налоговой отчетности расходы на оплату питания работникам отражают по строке 010 Приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль (утверждена приказом ФНС РФ от 22 марта 2012 г. N ММВ-7-3/174@), если в соответствии с учетной политикой такие затраты отнесены к прямым расходам. Если такие затраты отнесены к косвенным расходам, то они отражаются по строке 040 Приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Источник:
http://rosco.su/press/pitanie_sotrudnikov_bukhgalterskiy_i_nalogovyy_uchet/

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их питанием за счет компании или компенсируя затраты на обеды. Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных. В то же время суды, как правило, в подобных ситуациях занимают позицию налогоплательщиков. Как компании накормить сотрудников и не попасть в немилость проверяющих органов?

Очередной раз правоту налогоплательщика, предоставлявшего своим сотрудникам бесплатные обеды за счет организации, подтвердил Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 6.04.2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285.

ИФНС № 24 по г. Москве подала иск в отношении ООО «Автотрейд-АГ», обвиняя компанию в необоснованном включении в состав внереализационных расходов в проверяемом периоде в общем размере 4 252 175 рублей. В ходе рассмотрения дела арбитрами было установлено, что фирма-ответчик правомерно включила в состав расходов по налогу на прибыль суммы, уплаченные за предоставление услуг бесплатного питания работникам – так как данный пункт был закреплен в Положении о дополнительных льготах, а в трудовых договорах сотрудников указано, что на них распространяются все льготы, установленные в данной организации.

Договор дороже денег, или Кушать подано

Неотъемлемым документом, который поможет отрегулировать отношения сотрудников и работодателей в сфере предоставления питания, является коллективный трудовой договор. В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

Существует несколько вариантов организации питания работодателем:

  1. компенсации, доплаты, дотации;
  2. заключение договора с организацией общественного питания (кафе, буфет, столовая);
  3. заказ готовых обедов в офис (кейтеринг);
  4. оборудование одного из кабинетов компании под кухню;
  5. создание собственной столовой.

Наиболее приемлемый путь каждая компания, просчитав предстоящие затраты, налоговые обязательства и оценив риски, выбирает сама. В каждом из вариантов существуют свои особенности. К примеру, организация столовой – один из самых затратных и осложненных бюрократическими процедурами способов, к которому стоит обращаться организациям с численностью сотрудников более 200 человек. Поэтому мы расскажем о самых популярных и наименее «пыльных» вариантах представления питания работникам компании.

1) Из рук в руки

Наименее хлопотный для организации путь – выплата сотрудникам дотаций на питание, т. е. выдача денег непосредственно на руки работникам.

Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.

Работодателю не следует начислять НДФЛ на стоимость приобретаемой в офис компании воды, кофе, чая, сахара, конфет. Если доход в натуральной форме, полученный сотрудниками в виде питания, не персонифицирован, то объект обложения НДФЛ отсутствует. Об этом свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 г. № 21-11/75538@.

А вот НДС компании все же придется рассчитать. Бесплатные угощения относятся к безвозмездной передаче товаров и в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ являются объектом обложения НДС.

Возможна ситуация, когда работодатель компенсирует сотрудникам расходы на обеды. Такой способ удобен тем, что работники сами определяют, где им питаться, и компании не нужно заключать договор с предприятием общественного питания. Сумму компенсации на обеды следует установить локальным нормативным актом, а в коллективном и трудовых договорах необходимо поставить ссылки на то, что работникам выплачиваются компенсации.

Также компания вправе предусмотреть в коллективном договоре доплаты на питание работникам при наличии такой возможности (ст. 41 ТК РФ). Если доплата на питание сотрудникам предусмотрена трудовым (коллективным) договором, эти суммы могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

2) Все включено

В случае предоставления комплексных обедов организацией общественного питания (кафе, ресторан, столовая) компания-работодатель должна заключить с ней соответствующий договор. В нем необходимо отразить условия предоставления питания сотрудникам данной фирмы. Возможен вариант, когда работники будут приходить на обед и предъявлять пропуск, талон или расписываться в ведомости, специальном журнале.

Что касается схемы текущего учета и контроля, форм актов и других документов, работодатель и организация общественного питания выбирают их самостоятельно, исходя из удобства применения. Расчеты между сторонами отражаются в общем порядке с использованием счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

3) C доставкой на дом

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Читайте также  Ликвидация ООО с одним учредителем: пошаговая инструкция в 2020 году

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

4) Кухня под боком

Достаточно привычным вариантом на сегодня является переоборудование одного из кабинетов компании под кухню, оснастив ее различной бытовой техникой и мебелью. В ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по благоустройству помещения для приема пищи в течение рабочего времени.

Бесплатное питание – как норма

Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н.

При этом НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не начисляются (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

Нормативы, по которым следует оборудовать помещение для приема пищи, установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 г. № 313). Так, согласно п. 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, если количество работников составляет менее 30 человек в смену, можно оборудовать комнату для приема пищи (при численности до 200 человек – столовую или столовую-раздаточную).

Чтобы обосновать расходы на выделение помещения под обеденную комнату, а также покупку бытовой техники, в коллективном договоре или локальном нормативном акте следует прописать условие о предоставлении работникам данного помещения для приема пищи.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на обустройство обеденных комнат должны учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Если стоимость приобретенной мебели и техники для оснащения кухни превысила 40 тыс. рублей, а срок службы составляет более 12 месяцев, ее придется погашать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Персонификация данных

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится. Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

И все же, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Что касается компенсаций и дотаций, то эти формы оплаты питания облагаются НДФЛ. Удержать исчисленную сумму налога необходимо непосредственно из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Собака, как известно, друг человека, но еще верный и надежный охранник. Чтобы обезопасить свою контору от посещения незваных гостей, руководство некоторых компаний принимает простое решение – поставить у входа будку и посадить на цепь сторожевую собаку. И все бы хорошо, вот только во избежание претензий со стороны контролирующих органов содержание питомцев придется производить по нормам, установленным клубами собаководства, в зависимости от породы сторожевых собак (п. 4 письма ГНИ по г. Москве от 24.11.1998 г. № 11-13/35186).

В бухгалтерском учете затраты на содержание собак учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговом учете такие расходы правильно будет отнести к прочим расходам (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Не забудем начислить и страховые взносы: ими подлежат обложению во внебюджетные фонды выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, локальными нормативными актами (письма Минздравсоцразвития России от 19. 05. 2010 г. № 1239-19 и от 5.08.2010 г. № 2519-19).

Облагать или нет?

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп. 1, п. 2 ст. 171 НК РФ).

Официальной позиции по вопросу начисления НДС на предоставление бесплатного питания работникам нет. В письмеУФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410 сказано, что раздача сотрудникам обедов бесплатно, то есть безвозмездно, является объектом обложения НДС. Подтверждает эту позицию и постановление ФАС Московского округа от 27.04.2009 г. № КА-А40/3229-09-2 по делу № А40-34660/08-35-115. Суд указал, что бесплатная передача работникам обедов является услугой, поэтому облагается НДС.

Диаметрально противоположное решение вынес ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2008 г. № Ф04-5056/2008 (10064-А75-25) по делу № А75-1465/2008. Суд установил, что обеды сотрудников оплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и услуги по обеспечению питанием предоставлялись третьими лицами за счет средств работодателя. В этой ситуации при передаче обедов работникам реализации не происходит и уплачивать НДС нет оснований (аналогичное постановление вынес ФАС Московского округа от 16.07.2007 г., 18.07.2007 г. № КА-А40/5665-07 по делу № А40-53703/06-140-348).

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

Источник:
http://www.buhgalteria.ru/article/raskhody-na-pitanie-rabotnikov-uchet-i-nalogooblozhenie

Питание сотрудников проводки в бухгалтерском учете

В наше время многие предприятия практикуют организацию питания сотрудников. Бухгалтерам в таком случае приходится разбираться в тонкостях учета связанных с этим хозяйственных операций и в правилах налогообложения. Следует иметь в виду, что бухгалтерский учет затрат фирмы на обеды работников будет зависеть от того, имеется ли в компании собственное подразделение общественного питания, или же закупка готовых наборов продуктов осуществляется у сторонних предприятий. Что касается уплаты налогов, тут все зависит от того, предусмотрено питание персонала коллективным (трудовым) договором, или нет. Обо всех особенностях вы узнаете из статьи «Питание сотрудников проводки».

Питание сотрудников проводки – столовая на балансе предприятия

Чтобы обобщить имеющиеся сведения о расходах столовой, которая числится на балансе предприятия, бухгалтер должен использовать счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Такой порядок предусмотрен Планом счетов (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

В корреспонденции с КРЕДИТОМ счетов учета расчетов с персоналом по зарплате, производственных запасов и т.д.

Суммы подлежат списанию со сч. 29 в ДЕБЕТ счетов продаж, учета готовой продукции и т.д.

Питание сотрудников проводки – обеды по системе «шведский стол»

Когда питание персонала организовано в виде шведского стола, невозможно определить, сколько именно потребленной пищи приходится на каждого из подчиненных. В связи с этим, затраты, понесенные фирмой на приготовление обедов, облагаются единым социальным налогом и НДФЛ по нестандартной для данной ситуации схеме.

Как известно, ЕСН и налог на доходы физических лиц представляют собой адресные налоги (взносы), поскольку их расчет производится отдельно на основании величины заработка каждого из сотрудников компании. Готовый обед за счет организации является доходом работника в натуральной форме, с которого требуется уплатить налоги, как с заработной платы.

А при организации обедов по системе шведского стола, когда каждый накладывает в свою тарелку блюда в каком угодно количестве и ассортименте, невозможно с точностью определить, в каком именно размере каждым из подчиненных был получен этот доход (проще говоря, на какую сумму каждый из сотрудников пообедал). По этой причине сумму оплаты фирмой питания, предоставляемого работникам бесплатно, нельзя рассматривать в качестве доходов персонала.

Такое правило подтверждается судебной практикой, достаточно ознакомиться с п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 № 42. Аналогичный вывод можно сделать после прочтения текста Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ и глав 23–24 Налогового кодекса – в данных нормативных актах не содержится указаний относительно порядка установления дохода сотрудника в подобном случае.

Питание сотрудников проводки – компенсация стоимости питания сотрудникам

Зачастую предприятие не предоставляет бесплатные обеды персоналу, а просто компенсирует им стоимость питания. План счетов бухгалтерского учета предусматривает использование:

  • счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – на нем отражается осуществление выплат персоналу, не связанных с оплатой труда и компенсацией расходов подотчетных лиц (выплата компенсаций стоимости питания из средств, взятых в кассе, будет отражена по ДЕБЕТУ счета 73 в корреспонденции со счетом 50 «Касса»);
  • сч. 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» – для отражения внереализационных затрат.

Рассмотрим пример того, как бухгалтер отражает проводками расходы компании, связанные с выплатой сотрудникам компенсации стоимости обедов. Представим, что сотрудники ООО «Облака» ежемесячно получают компенсацию стоимости питания в сумме 1500 рублей:

Питание сотрудников проводки – компания покупает для работников обеды у сторонней фирмы

Важно! Если предоставление обедов работникам фирмы оговорено коллективным или трудовым договором, их стоимость является частью зарплаты, выраженной в натуральной форме, то есть бухгалтерам следует отражать стоимость питания в том же порядке, в каком отражается начисления и выплата оклада.

Для целей отражения выплат, связанных с оплатой труда работников, применяется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (ведется отдельно по каждому работнику). Поскольку стоимость питания персонала с работников не взимается, она относится к разновидности оплаты труда, а значит, отражается также на счете 70. По ДЕБЕТУ сч. 70 должны быть отражены выданные суммы оплаты труда (пенсии работающим пенсионерам, заработная плата, премиальные выплаты, доплаты, надбавки, пособия), суммы налогов, различных удержаний и платежей по исполнительным документам. По КРЕДИТУ сч. 70 будут отражены выплаты по оплате труда в корреспонденции со счетами учета расходов на производство (затрат на реализацию).

Необходимо также обратить внимание на следующие моменты, касающиеся налогового и бухгалтерского учета в организации, предоставляющей питание своим сотрудникам:

  1. Начисление ЕСН должно быть отражено по КРЕДИТУ сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции с ДЕБЕТОМ счетов учета производственных расходов. Сумма ЕСН признается затратами по обычным видам деятельности.
  2. Если предоставление сотрудникам обедов не оговорено в трудовых и коллективном договорах, затраты компании на обеды работников признаются внереализационными расходами. Отражаются они по ДЕБЕТУ сч. 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции с КРЕДИТОМ сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
  3. Оплата услуг компании, у которой приобретаются готовые обеды, согласно заключенному договору, будут отражены по ДЕБЕТУ сч. 60 и КРЕДИТУ сч. 51 «Расчетные счета».
  4. Затраты на передачу товаров (работ, услуг) для собственных нужд, согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, не могут быть приняты к вычету в целях исчисления налога на прибыль. Данные расходы облагаются НДС, который в обязательном порядке выделяется на сч. 19 для последующего зачета из сумм налога, перечисляемых в бюджет.
  5. Постоянной разницей должны быть признаны затраты, которые формируют бухгалтерскую прибыль отчетного периода и не принимаются в расчет при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль нынешнего и последующих отчетных периодов. Постоянные разницы отчетного периоды должны отражаться на счетах обособленно. Они подлежат отражению в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница. В случае с предоставлением персоналу обедов это будет аналитический учет по счету 91 субсчет 91-2.
  6. Появление постоянной разницы означает возникновение постоянного налогового обязательства (суммы налога, которая в отчетном периоде увеличивает размер налоговых платежей по налогу на прибыль). Рассчитать величину постоянного обязательства можно, умножив постоянную разницу, выявленную в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль (согласно п. 1 ст. 284 НК РФ – 24%). Отражать постоянные налоговые обязательства следует по ДЕБЕТУ сч. 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с КРЕДИТОМ сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Питание сотрудников проводки – питание работников не предусмотрено трудовым или коллективным договором

В зависимости от того, предусмотрены обеды для персонала трудовым (коллективным) договором, или нет, будет различаться порядок исчисления НДФЛ, ЕСН и налога на прибыль. Рассмотрим сперва ситуацию, когда в тексте упомянутых договоров содержится информация об организации питания сотрудников.

Налог на прибыль

Расходы предприятия по организации бесплатного питания работникам не учитываются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Однако, в нашем случае, когда о предоставлении обедов сказано в трудовых или коллективных договорах, затраты предприятия на питание (льготное или бесплатное) в обязательном порядке должны быть учтены с целью исчисления налога на прибыль.

Читайте также  Правила округления чисел после запятой в бухгалтерии

Согласно утвержденным Приказом МНС РФ от 20.12.2002 № БГ-3-02/729 Методическим рекомендациям по применению гл. 25 НК РФ, социальные выплаты сотрудников не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль. Причем неважно, совершались выплаты согласно коллективному договору или по приказу начальства.

Поскольку предоставленное бесплатно питание считается доходом в натуральной форме, его стоимость должна приниматься во внимание при расчете налогооблагаемой была по НДФЛ. Согласно указаниям п. 1 ст. 211 НК РФ, в данном случае налоговая база рассчитывается как стоимость обеда, определяемая на основании цен, которые устанавливаются с учетом НДС, налога с продаж и акцизов в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ.

Работодатель является налоговым агентом сотрудников, поэтому обязанность по расчету НДФЛ по ставке 13% и его перечислению в бюджет ложится на предприятие. Налог удерживается из любых выплат, предназначенных для работника, при их фактической передаче трудящемуся. Стоит иметь в виду, п. 4 ст. 226 НК РФ запрещает удерживать более 50% суммы выплаты.

Бухгалтер отразит удерживаемый с доходов НДФЛ по ДЕБЕТУ сч. 70 в корреспонденции с КРЕДИТОМ сч. 68. Начисление НДФЛ отражается в форме № 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и НДФЛ».

Единый социальный налог

Стоимость питания, оплачиваемая предприятием в соответствии с условиями договора между руководством и сотрудниками, облагается единым социальным налогом, поскольку затраты на организацию обедов относятся к расходам на оплату труда, которые снижают размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. С данных сумм также уплачиваются страховые взносы на обязательное социальное страхование от травматизма и профессиональных заболеваний.

Объект налогообложения и налоговая база по ЕСН облагаются также взносами в Пенсионный Фонд, тарифы которых обозначены текстом ст. 22-23 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ. Сумма авансового платежа по ЕСН может быть уменьшена на сумму начисленных взносов в ПФР (может быть оформлен налоговый вычет, не превышающий сумму ЕСН).

Питание сотрудников проводки – питание работников предусмотрено трудовым (коллективным) договором

Другая ситуация с налогообложением стоимости бесплатного питания на предприятии складывается в случае, когда предоставление обедов работникам регламентировано трудовым или коллективным договором.

Налог на прибыль

Затраты, понесенные предприятием на организацию питания сотрудникам, не учитываются при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, поскольку обеды предоставляются бесплатно (или по льготной стоимости) и предоставляются не с целью выдачи специального питания отдельным категориям работников (п. 25 ст. 270 НК РФ).

Единый социальный налог

Выплаты сотрудникам не облагаются ЕСН, если у компании-налогоплательщика данные выплаты не относятся к затратам, учитываемым при исчислении налога на прибыль. Так как бесплатное питание выдается не на основании трудового договора, стоимость обедов не может облагаться единым социальным налогом. То есть, страховые взносы в ПФР не должны уплачиваться со стоимости питания. Однако, согласно ст. 255 НК РФ, в расходы фирмы-налогоплательщика могут быть включены любые затраты на оплату труда, включая начисления в натуральной форме. Поэтому снизить размер базы по налогу на прибыль на стоимость питания можно только в том случае, если оно предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.

Если компания производственная, или фирма оказывает услуги или выполняет оплачиваемые работы, стоимость питания в целях налогообложения учитывается раздельно для производственного персонала и специалистов административно-управленческого звена. Делается это потому, что предоставление питания относится к оплате труда, а его можно отнести к прямым либо косвенным расходам фирмы. Затраты предприятия на оплату труда производственного персонала являются прямыми расходами, часть которых не списывается по окончании периода, а относится к незавершенному производству. Затраты же на оплату труда управляющих являются косвенными и списываются в полном объеме по завершении налогового периода для формирования базы по налогу на прибыль.

Источник:
http://online-buhuchet.ru/pitanie-sotrudnikov-provodki/

Оплата обедов сотрудникам отражение в учете

Дата публикации 13.06.2019

Коллективным договором предусмотрена оплата за сотрудников комплексных обедов. Набор блюд для каждого работника одинаков. Закупка производится у компании – профессионального оператора питания. Какие последствия для целей налогообложения и уплаты взносов влечет такая организация питания для работников?

Работодатель вправе полностью или частично оплачивать питание сотрудников либо возмещать их затраты на оплату питания. Порядок такой оплаты либо возмещения можно предусмотреть в локальных актах (например, в Положении об оплате труда) или в коллективном договоре. Одним из вариантов является заключение договора со специализированной организацией на доставку обедов в офис.

Оплата (полностью или частично) организацией за физлицо товаров (работ, услуг) признается его доходом в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Перечень доходов, с которых НДФЛ не удерживается, приведен в ст. 217 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ оплата стоимости питания освобождается от НДФЛ, только если обеспечение сотрудников питанием является обязанностью работодателя.

Соответственно, если работодатель производит такую оплату по своему усмотрению, у его сотрудников возникает облагаемый НДФЛ доход.

Если есть возможность его персонифицировать, т.е. определить доход каждого сотрудника, работодателю необходимо удержать и уплатить НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). В частности, одним из вариантов персонификации является деление общей стоимости приобретенных обедов на количество работников.

База по НДФЛ в указанном случае – это рыночная стоимость питания (п. 1 ст. 211 НК РФ). Поскольку фактически с дохода в натуральной форме удержать НДФЛ невозможно, налог нужно удержать (но в размере не более 50% выплачиваемой суммы) с ближайшей денежной выплаты в пользу физлиц, например, с оплаты труда (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается для целей НДС реализацией (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В связи с этим предоставление работникам бесплатных закупленных обедов – облагаемая НДС операция. Следовательно, со стоимости обедов необходимо уплатить НДС.

При этом, как поясняют контролирующие органы, обязанности по уплате НДС не возникнет, если:

  • обеспечение бесплатным питанием является требованием законодательства (письмо ФНС России от 04.03.2019 № СД-4-3/3817);
  • невозможно персонифицировать лиц, которым оплачивается питание (письма Минфина России от 13.05.2019 № 03-07-11/34059, от 08.05.2019 № 03-04-09/33763, от 08.04.2019 № 03-07-11/24632).

В ситуации из примера необходимость оплаты питания законодательно не предусмотрена. К тому же есть возможность персонифицировать физлиц, получающих питание. Таким образом, с его стоимости работодателю необходимо исчислить НДС. В то же время входной НДС, уплаченный работодателем при приобретении обедов, можно принять к вычету.

Налог на прибыль

Расходы, связанные с оплатой питания, можно учесть при расчете налога на прибыль, только если они являются частью системы оплаты труда и организация может определить доход (с начислением НДФЛ) в виде стоимости питания, приходящейся на каждого сотрудника.

В подобном случае затраты в виде стоимости питания будут частью расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Если персонифицировать доход нельзя, оплата питания не уменьшает налоговую базу по прибыли. Она относится к расходам, которые не учитываются при налогообложении, т.к. не связаны с производственной деятельностью организации (п. 25 ст. 270 НК РФ).

В описанной ситуации персонифицировать доход можно. Следовательно, оплату питания правомерно отнести на расходы по налогу на прибыль.

Страховые взносы (в т.ч. «на травматизм»)

Оплата питания работникам признается выплатой в натуральной форме в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

В числе сумм, освобождаемых от взносов (в т.ч. «на травматизм»), названа компенсация стоимости питания, которое полагается сотрудникам в соответствии с законодательством (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Оплата питания, которую работодатель осуществляет за счет собственных средств на основании локальных актов или коллективного договора, – это выплата, не предусмотренная нормативно-правовым актом. Поэтому со стоимости питания в рассматриваемой ситуации необходимо исчислить и уплатить страховые взносы (в т.ч. «на травматизм»).

(См. письма Минфина России от 08.05.2019 № 03-04-09/33763, от 20.03.2019 № 03-15-06/18344, от 05.02.2018 № 03-15-06/6579).

Смотрите также

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник:
http://its.1c.ru/db/content/answerstax/src/%ED%E0%EB%EE%E3%E8/%ED%E4%F4%EB/190613_%E1%E5%F1%EF%EB%E0%F2%ED%EE%E5_%EF%E8%F2%E0%ED%E8%E5.htm

Оплата обедов сотрудникам отражение в учете

Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе. Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:
– выплата денежных компенсаций на питание;
– доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
– предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.

Об отражении в бухучете «входного» НДС по расходам на питание сотрудников см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено ли такое условие в трудовых (коллективном) договорах.

Питание сотрудников предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре

Если предусмотрено, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).

Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.

Начисление и выплату денежных компенсаций на питание отразите проводками:

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация стоимости питания.

Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:
– доставляться непосредственно в офис;
– отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 (19) Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды;

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– включена в состав расходов на оплату труда стоимость бесплатных обедов;

Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам.

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44. ) Кредит 70
– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Питание сотрудников не предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре

Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При начислении денежной компенсации сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:

Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Источник:
http://uchet-pitanija-sotrudnikov.zakazhiobed.ru/