Как вести налоговый учёт расходов на мобильную связь

Как вести налоговый учёт расходов на мобильную связь

Несмотря на широкое распространение служебной сотовой связи, законодательно закрепленных правил учета этого вида расходов, налоговики достаточно часто пытаются оспорить их законность. Рассмотрим, как максимально снизить риск претензий, на что обратить внимание при построении учета «мобильных» расходов.

Мобильная связь: как контролировать

Учет разговоров по мобильному телефону в служебных целях можно организовать несколькими способами:

  • детализацией;
  • лимитированием;
  • использованием безлимитных тарифов.

Детализация переговоров сводится к подробному анализу списка звонков и телефонных номеров, на которые они производились. Личные звонки из затрат исключаются, а звонки производственного, рабочего характера берутся в расчеты.

Детализация переговоров – веский аргумент при проверках обоснованности затрат налоговыми инспекторами. В то же время неформальное общение по телефону позволяет, к примеру, эффективно сбывать товар друзьям, знакомым, родственникам сотрудников фирмы. Такая дилемма может вызывать конфликты при отнесении затрат в ту или иную категорию. Кроме того, услуги оператора связи по детализации, как правило, требуют дополнительной платы.

При лимитировании переговоров сотрудникам выделяется определенная сумма ежемесячно, которая должна покрыть служебные переговоры. Нередко детализация предваряет этап лимитирования: анализ детализированных отчетов помогает определить оптимальные лимиты расходов. В то же время для налоговиков все суммы сверх лимита будут по умолчанию являться экономически необоснованными.

Подключение к безлимитным тарифам значительно упрощает учет, поскольку отпадает необходимость контролировать суммы на разговоры «по делу», отделять служебные затраты от личных. Кроме того, по мнению Минфина (письмо №03-03-06/1/378 от 23/06/2011), применение их не препятствует отнесению в затраты для целей НУ.

Использование служебных телефонов сотрудниками прописывается в Правилах внутреннего трудового распорядка. Некоторые компании издают специальный ЛНА – Правила пользования служебной сотовой связью.

Важно! Если сим-карта оформлена на физическое лицо, например, на директора фирмы, оплачивать с расчетного счета сотовую связь и отражать ее в учете нельзя. Однако правомерно установить работнику компенсацию за использование личного телефона в служебных целях.

Бухгалтерский учет

Расходы на услуги связи – это расходы по обычным видам деятельности (ПБУ10/99 р.2 п.5), они связаны с производством, приобретением, продажей товаров, работ, услуг. Из сказанного следует, что учитываться в БУ они будут на «затратных» счетах по подразделениям.

  • Дт 20, 25, 26, 44 Кт 60 – учтены расходы на мобильную связь (без НДС).
  • Дт 19 Кт 60 – учтен НДС по услугам мобильной связи.
  • Дт 68 Кт 19 – НДС к вычету.
  • Дт 60 Кт 51 – прошла оплата мобильной связи.

Если выявлен перерасход, расчеты ведутся через счет 73, с использованием соответствующих субсчетов:

  • Дт 73 Кт 60 – зафиксированы сверхлимитные расходы связи (в разрезе аналитического учета, пофамильно).
  • Дт 50 Кт 73 – погашены наличными затраты работником, допустившим перерасход лимита.
  • Дт 91 Кт 73 – списаны на убытки расходы работника, допустившего перерасход, в связи с невозможностью удержать сумму. Такая ситуация может возникнуть, если работник успел уволиться.

Компенсации за использование в служебных целях личных телефонов (о которых говорится выше) также учитываются через счет 73:

  • Дт 20, 25, 26 и др. Кт 73 – начислена компенсационная выплата работнику.
  • Дт 73 Кт 50, 51 – фирма рассчиталась с работником.

Особенности и проблемы налогового учета

Выбор наиболее подходящего для конкретной фирмы механизма контроля расходов на связь, корректное отражение в бухгалтерском учете, а также правильное документальное оформление дают возможность без проблем признать их в налоговом учете как прочие расходы по производству, реализации продукции (ст. 264 п. 1-25, НК РФ). Есть возможность списать их в НУ и «упрощенцам» (ст. 346.16 п. 1-18 НК РФ).

О первых двух факторах мы уже говорили. Остановимся теперь на требованиях, предъявляемых инспекторами к документальному оформлению расходов мобильной связи в организации.
Законодательством не установлен жесткий перечень необходимой документации, с этим согласны и судьи (пост. №КА-А40/7416-09 ФАС МО от 06/08/09 г.).

Вместе с тем расходы для целей НУ должны быть экономически обоснованы. Практикой налоговых проверок выработан перечень документов, которые могут служить обоснованием истраченных на рабочую сотовую связь сумм:

  1. Должностные инструкции, отражающие необходимость использования мобильного телефона на службе.
  2. Приказ со списком лиц, имеющих такое право.
  3. Договор с сотовым оператором.
  4. Детализированные счета оператора связи, приказ на установление лимитов и др. документы, в зависимости от способа контроля характера затрат.
  5. Целесообразно прописать использование сотовой связи в трудовом договоре или в допсоглашении к нему.

Отметим, что в суде указанный список может быть оспорен. Так, детализация переговоров не является обязательной, по мнению ФАС ПО ( пост. по д. №А65-29284/2005-СА2-8 от 09/11/06 г.) – из документа не ясен характер переговоров.

Ряд судебных решений свидетельствует также о следующем:

  • необходимость использования сотовой связи необязательно должна быть прописана в должностной инструкции и трудовом договоре;
  • пользоваться мобильной связью возможно даже при наличии убытка фирмы;
  • документы, подтверждающие экономический эффект от переговоров (к примеру, заключенный договор с контрагентом), не требуются;
  • сотовый оператор необязательно должен иметь отношения к региону нахождения фирмы.

Вместе с тем необходимо помнить и нюансах, игнорирование которых может негативно отразиться на результатах налоговой проверки:

  • если ЛНА установлен лимит переговоров, сверхлимитное включение сумм в затраты незаконно;
  • невзысканная сумма сверхлимитных переговоров является доходом гражданина, с нее нужно удержать НДФЛ либо надо сообщить в ИФНС о невозможности такого удержания;
  • возвращенная сумма сверхлимитных затрат связи является доходом фирмы, по ней нужно восстановить НДС, отнесенный на вычет; НДС списывается за счет средств фирмы (Дт 91 Кт 19 или 68 – если уже предъявлен к вычету).

При допущении однократного обоснованного превышения лимита необходимо составление отдельного документа – обоснования, акта (к примеру, имела место зарубежная поездка). К акту прилагают служебную записку сотрудника, распечатку-детализацию звонков и списывают общим порядком.

Источник:
http://assistentus.ru/nalogi-i-uchet/kak-vesti-nalogovyj-uchyot-rashodov-na-mobilnuyu-svyaz/

Бухучет услуг связи: бухгалтерские проводки

Компания оплачивает разнообразные услуги связи. Бухучет этих операций вызывает вопросы у специалиста. Нужно учитывать и оплату услуг операторов, и расчеты с сотрудниками по оплате мобильных телефонов и санкции операторов за просрочку оплаты счетов. Подробности – в материале.

Без связи никуда

На практике организация может либо оплачивать связь самостоятельно, заключив договор с компанией-оператором, либо компенсировать стоимость телефонных разговоров сотрудников. Следовательно, проводки в бухучете по услугам связи будут различаться.

Если речь идет о заключении договоров на оказание услуг мобильной связи, то оператор предоставляет организации определенное количество абонентских номеров (сим-карт) и периодически выставляет счета на оплату (раздел 2 Правил, утв. постановлением Правительства от 09.12.2014 № 1342).

Что касается учета, начнем с того, к каким расходам относятся услуги связи в бухучете. Такие затраты включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5. 7 ПБУ 10/99). Что касается расчетов с операторами связи, то в учете такие расчеты нужно отразить на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Читайте также  Юридический адрес для ИП

Отражение расходов на мобильную связь зависит от того, в каком подразделении работает сотрудник. Проводки по услуги связи:

  • Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44…) Кт 60 – отражена стоимость услуг мобильной связи на основании документов, полученных от оператора связи.
  • Дт 60 Кт 51 – оплачены услуги мобильной связи.

На практике встречаются ситуации, когда организация оплачивает не только рабочие, но и личные переговоры сотрудников. Если стоимость личных переговоров работники не возмещают, то такие затраты нужно включить в состав прочих расходов:

  • Дт 73 Кт 60 – отражена стоимость телефонных разговоров, не подлежащая возмещению.
  • Дт 91-2 Кт 73 – списана стоимость личных разговоров сотрудников, не возмещаемых ими.
  • Дт 70 Кт 68 «Расчеты по НДФЛ» – удержан из зарплаты НДФЛ, рассчитанный со стоимости личных телефонных разговоров.
  • Дт 91-2 Кт 69 – начислены страховые взносы на стоимость личных телефонных разговоров.
  • Если же работники возмещают личные затраты на услуги связи, проводки в бухучете 1С 8.3 будут такими:
  • Дт 73 Кт 60 – отражена стоимость личных разговоров, возмещаемая сотрудниками.
  • Дт 70 Кт 73 – удержана из зарплаты стоимость личных телефонных разговоров.

Санкции операторов

Бывает, что в силу ряда причин компания не смогла вовремя оплатить счет оператора связи. В таком случае поставщик может начислить пени за услуги связи. Проводки в бухучете будут такими:

Дт 91-2 Кт 76 субсчет «Полученные претензии» – признана претензия оператора на сумму процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.

Напомним, что проценты, штрафы, неустойки отражаются в прочих расходах (п. 11 ПБУ 10/99), а расчеты проводятся через счет 76 субсчет «Полученные претензии».

Для чего нужна учетная политика организации

Источник:
http://buhguru.com/buhuchet/buhuchet-uslug-svyazi-buhgalterskie-provodki.html

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на услуги связи

Практически все коммерческие организации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности пользуются услугами связи. Как правильно отразить расходы на услуги связи в бухгалтерском учете и избежать ошибок при налогообложении? Какие необходимо оформить документы? На эти и многие другие вопросы призвана ответить настоящая статья.

Правовые основы деятельности по оказанию услуг связи

С 1 января 2004 г. вступил в силу новый Закон [1] , устанавливающий правовые основы деятельности в области связи на территории РФ, одной из главных целей которого является защита интересов пользователей услугами связи и организаций, осуществляющих деятельность в области связи. В дальнейшем пользователей услугами связи будем называть абонентами, а организации, оказывающие данные услуги, – операторами связи.

Итак, что необходимо знать абонентам о данном законе? Во-первых, в соответствии со ст. 2 Закона к услугам связи относится деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

Во-вторых, деятельность в области оказания услуг связи подлежит обязательному лицензированию (ст. 29 Закона). Обратите внимание! Если предприятию оказаны услуги связи организацией, не имеющей соответствующей лицензии, то такие расходы нельзя учесть при налогообложении прибыли.

В-третьих, услуги связи на территории РФ осуществляются на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством (ст. 44 Закона). Отношения пользователей услугами связи и операторов связи при заключении и исполнении данного договора регламентируют Правила оказания услуг связи [2] .

Расходы организации на предоставление доступа
к телефонной сети (установку телефонов)

В соответствии с п. 13 Правил оказания услуг связи предоставление доступа к телефонной сети является основной услугой телефонной связи. В ее стоимость входит стоимость pабот по оpганизации абонентской линии от телефонной станции до телефонной pозетки, pабот по подключению абонентской линии к станционному обоpудованию и подключению абонентского устpойства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного обоpудования (п. 81 Правил оказания услуг связи). Предоставление доступа к телефонной сети может быть связано с проведением строительных работ, в частности прокладкой линий связи, приобретением и монтажом соответствующей аппаратуры, либо без их проведения (подключение к уже существующим сетям). В зависимости от этого и осуществляется учет рассматриваемых расходов.

Строительно-монтажные работы производятся

Такая ситуация возможна, например, когда не хватает технических возможностей для подключения дополнительных телефонных номеров. В соответствии с п. 28 Правил оказания услуг связи в случае когда отсутствие свободных абонентских линий в телефонных кабелях связи препятствует заключению договора об оказании услуг телефонной связи, стpоительные pаботы по пpокладке недостающих линий связи могут пpоводиться за счет сpедств заявителя (при его согласии), в том числе путем заключения договора подряда.

В этом случае расходы на предоставление доступа к телефонной сети следует считать капитальными и учитывать на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» с последующим принятием на счет 01 «Основные средства» в качестве основных средств (как в бухгалтерском, так и налоговом учете) (п. 4, 12 ПБУ 6/01 [3] , п. 1 ст. 257 НК РФ, План счетов и инструкция по его применению [4] ).

После того как строительно-монтажные работы осуществлены и первоначальная стоимость основных средств (средств и сооружений связи) сформирована, абонент, в силу п. 29 Правил оказания услуг связи, может передать эти средства и сооружения связи оператору связи в собственность, в безвозмездное пользование или на техническое обслуживание, а может не передавать, тогда их эксплуатация должна осуществляться абонентом в соответствии с нормативно-техническими документами федерального органа исполнительной власти в области связи. Если абонент самостоятельно осуществляет эксплуатацию средств и сооружений связи или передает их в собственность оператору связи, то проблем с отражением таких операций в бухгалтерском и налоговом учете у абонента не возникает.

Рассмотрим особенности бухгалтерского учета и налогообложения при передаче средств и сооружений связи в безвозмездное пользование оператору связи. В этом случае согласно гл. 36 ГК РФ абонент и оператор связи должны заключить договор безвозмездного пользования (договор ссуды). В бухгалтерском учете абонента переданные в безвозмездное пользование основные средства будут учитываться на счете 01 субсчет «Основные средства, переданные в безвозмездное пользование». В соответствии с п. 17 ПБУ 6/01 их стоимость погашается путем начисления амортизации.

В налоговом учете переданные по договорам в безвозмездное пользование основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ), и, следовательно, амортизация по ним не начисляется. Таким образом, указанное различие в начислении амортизации приводит к возникновению в бухгалтерском учете постоянной налогооблагаемой разницы и начислению (на основании п. 7 ПБУ 18/02 [5] ) постоянного налогового обязательства: Дебет 99 «Прибыли и убытки» Кредит 68 «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль».

НДС со стоимости средств и сооружений связи, переданных в безвозмездное пользование оператору связи, не подлежит вычету, а ранее принятый восстанавливают и уплачивают в бюджет, так как в силу п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретение товаров (работ, услуг) в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Читайте также  Учет неустойки за возврат авиабилета в связи с изменением срока командировки

Созданные средства и сооружения связи абонент может также передать на техническое обслуживание оператору связи. Порядок бухгалтерского учета и налогообложение данной операции будет зависеть от условий договора на техническое обслуживание средств и сооружений связи. Так как в каждой конкретной ситуации условия договоров могут быть разными, а единый типовой договор отсутствует, то учет и налогообложение в этом случае в рамках настоящей статьи рассматривать не будем. При заключении договоров на техническое обслуживание абонентам следует учитывать, что в соответствии с п. 29 Правил оказания услуг связи оператор связи пpи установлении стоимости технического обслуживания компенсирует сpедства абонента, затpаченные на стpоительные pаботы, в том числе по договоpу подpяда, в размере амоpтизационных отчислений.

ООО «Альфа» заключило с оператором связи договор на предоставление доступа к телефонной сети на сумму 118 000 руб. (НДС – 18 000 руб.). В стоимость услуг по предоставлению доступа входят строительно-монтажные работы по прокладке телефонных линий. По условиям договора:

1) Эксплуатация телефонных линий осуществляется абонентом.

2) Телефонные линии передаются в собственность оператору связи.

3) Телефонные линии передаются в безвозмездное пользование оператору связи.

В бухгалтерском учете организации ООО «Альфа» будут сделаны следующие проводки:

Источник:
http://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a13/41471.html