Бухгалтерский учет на производстве

Бухгалтерский учет на производстве

Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.

Классификация затрат на производстве

Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).

Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:

  1. Сырье и материалы.
  2. Амортизацию оборудования.
  3. Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.

Накладные расходы также можно поделить на две группы:

  1. Общепроизводственные.
  2. Общехозяйственные (управленческие).

Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.

Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.

Методы калькулирования себестоимости

Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.

Позаказный метод используется для:

  1. Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
  2. Строительства.
  3. Работ по договору подряда.
  4. Мелокосерийного производства.

В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.

Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).

Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.

Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.

Учет и распределение затрат на производстве

Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.

ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)

Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:

ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)

Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:

Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.

Для общехозяйственных затрат возможны варианты:

  • Распределение аналогично общепроизводственным.
  • Отнесение непосредственно на себестоимость.

Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.

Учет себестоимости продукции при производстве

Существует два способа формирования себестоимости продукции:

В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:

После реализации продукции ее себестоимость списывается:

  • Учет по плановой себестоимости.

Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».

В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:

Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:

По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.

Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет

Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать

Учет незавершенного производства

Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.

Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:

  1. Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
  2. Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.

Учет брака на производстве

Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».

Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:

Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:

Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.

ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.

ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.

Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:

Источник:
http://uchet.pro/buhgalterskiy-uchet-na-proizvodstve/

Методы формирования затрат на производство

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Котловой, или простой, метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.

При применении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету 20 «Основное производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа.

Если технологический процесс изготовления продукции состоит из нескольких последовательных стадий обработки сырья и полуфабрикатов, изготовленных в процессе обработки, то удобно применять попередельный, или попроцессный метод. Каждая стадия технологического процесса, в результате которой выпускаются полуфабрикаты или готовая продукция, называется переделом. Объектом учета затрат при данном методе является передел.

При применении попередельного метода затраты могут учитываться с использованием бесполуфабрикатного способа. В этом случае, себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходных сырья и материалов учитываются только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.

Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях.

Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.

Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.

Рассмотрим применение попроцессно-позаказного метода учета затрат на примере полиграфического производства. В данном случае организация одновременно выполняет несколько заказов, которые могут находиться в различных стадиях технологического процесса, состоящего из нескольких отдельных производственных циклов.

Учет прямых затрат ведется по цехам и по отдельным процессам. Объектом учета является производственный заказ на изготовление тиража. Заработная плата рабочих, непосредственно занятых изготовлением тиража, суммы начисленного на нее ЕСН, стоимость израсходованных материалов и суммы амортизации по производственному оборудованию относятся в дебет счета 20 «Основное производство» в разрезе отдельных заказов.

В рамках счета 20 «Основное производство» открываются субсчета по производственным цехам для определения себестоимости отдельных процессов: 20-1 «Формный цех»; 20-2 «Печатный цех»; 20-3 «Переплетно-брошюровочный цех».

В полиграфических организациях используется бесполуфабрикатный способ учета, при котором перемещение полуфабрикатов между цехами в бухгалтерском учете не отражается. До момента завершения всего производственного процесса произведенные затраты учитываются в составе незавершенного производства и списываются в дебет счета 43 «Готовая продукция» только после завершения всех стадий производства.

Читайте также  Образец ходатайства об уменьшении штрафа в налоговую

Расходы по управлению цехом, по обслуживанию основного производства учитываются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» по субсчетам:

25-1 «Общепроизводственные расходы формного цеха»;

25-2 «Общепроизводственные расходы печатного цеха»;

25-3 «Общепроизводственные расходы переплетно-брошюровочного цеха».

По окончании месяца общепроизводственные расходы списываются в дебет соответствующих субсчетов счета 20 «Основное производство» с распределением по заказам пропорционально заработной плате основных производственных рабочих.

Управленческие и другие общехозяйственные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Списание общехозяйственных расходов по окончании месяца может проводиться одним из двух способов:

1) Общая сумма общехозяйственных расходов списывается непосредственно в дебет счета 90 «Продажи» без распределения по заказам. В этом случае формируется неполная себестоимость продукции.

2) Общехозяйственные расходы списываются в дебет соответствующих субсчетов счета 20 «Основное производство» с распределением по заказам пропорционально заработной плате основных производственных рабочих. В таком случае формируется полная себестоимость продукции.

При сдаче готового тиража издательству стоимость заказа, определенная договором, относится в кредит счета 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка». Себестоимость заказа списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж». Начисление НДС к уплате в бюджет отражается по дебету счета 90 «Продажи» субсчет 90-3 «Налог на добавленную стоимость» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» (если в учетной политике отражено, что выручка для целей налогообложения НДС определяется по моменту отгрузки) либо в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (если выручка для налогообложения НДС определяется «по оплате»).

Типография выполняет два заказа. Стоимость заказа №1 составляет по договору 200 000 рублей, стоимость заказа №2 – 250 000 рублей. Остаток незавершенного производства на начало месяца по заказу №1 (изготовление печатных форм) составил:

Основное производство – 17 315 рублей;

Общепроизводственные расходы – 4 000 рублей;

Общехозяйственные расходы – 4 575 рублей.

В текущем месяце по заказу №1 завершен производственный процесс, и заказ передан издательству. По заказу №2 изготовлены печатные формы и завершена печать, заказ передан в переплетно-брошюровочный цех.

Общехозяйственные расходы в текущем месяце составили 60 000 рублей.

Источник:
http://www.audit-it.ru/articles/account/buhaccounting/a7/42815.html

Блог экспертов онлайн-школы ГиД по ГОЗ

Рассказывает Анастасия Ганичева

Вас чем в детстве пугали? Меня милиционером, который заберёт меня, если спать не буду. Нужно признаться, весьма успешно: до сих пор их побаиваюсь.

А знаете, чем можно напугать главного бухгалтера, который пришел принимать дела в новую компанию? Или, к примеру, аудитора…

КОТЛОВЫМ МЕТОДОМ УЧЁ-Ё-ЁТА-А-А…

Это жесть. Если честно, я думала, что такой метод учёта не применяется вообще нигде. Но, увы, это не так. Иногда я сталкиваюсь с подобным учётом на предприятиях, перед бухгалтерами которых внезапно встала проблема раздельного учета в целях исполнения ГОЗ.

Зачем вообще нам нужен учёт затрат? Кому он интересен, кроме налоговой?

В первую очередь собственникам: им дивиденды о-о-очень нужны, поэтому, само собой, они хотят, чтобы прибыль была побольше, а затраты – поменьше. А особо занудные интересуются каждой тратой и ее обоснованием.

Во вторую очередь – руководству компании, чтобы понять, какой вид деятельности приносит компании эти жуткие убытки и, собственно, почему. Поэтому особо занудные не хотят тратить деньги в принципе ни на что.

Ну и, наконец, нужны руководителям подразделений, чтобы сравнить плановые затраты с фактическими по их направлениям деятельности.

Эта информация действительно всем перечисленным персонажам очень нужна, просто не все они об этом догадываются.

Поэтому наша задача какая? Предоставить результаты этого самого учёта затрат!

Можно ли это сделать, если на предприятии котловой метод учёта?

Такой метод учёта заключается в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются на 20-м счёте без аналитики. В итоге получается общая сумма затрат, которую невозможно корректно (или хотя бы близко к действительности) распределить по видам изготавливаемой продукции или по контрактам предприятия, за период.

Значит, можно предоставить результаты! Если за год компания делала один вид продукции для исполнения одного контракта (мечта. ).

Если продукция разная и контрактов много, котловой метод учёта не позволяет вообще никак разделить себестоимость одной продукции, посчитать, какая реальная прибыль получилась по контракту, проанализировать причины роста или падения себестоимости, и вообще не позволяет обосновать оправданность таких затрат.

Как же нужно вести учет, чтобы все задачи, описанные выше, выполнялись?

Так, чтобы вы могли видеть аналитику максимально подробно. Если у вас в контракте одно наименование продукции (работ, услуг), то можете вести 20 счёт и в разрезе контрактов. Но ситуация резко осложнится, если вдруг появится контракт с несколькими наименованиями номенклатуры. И тогда на 20-м у вас будут в куче (и люди и кони) – и № контрактов, и номенклатура. Неудобно, правда?

Поэтому рекомендую обратиться к техпроцессу в начале цепочки анализа ситуации и к составу вашей накладной (акта выполненных работ) в конце. Увязать эту цепочку в красивый бантик и состряпать на своем 20-м счёте такую аналитику, которая бы позволила в любой момент дать ответ на вопрос: «Во что мне обошлось производство конкретного изделия или оказание определённой работы?»

Тогда можно говорить о том, что 90% работы для ведения раздельного учёта по ГОЗ уже сделано.

Источник:
http://rugoz.ru/articles/boiler_metering_method/

КОТЛОВОЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ

Основное преимущество вероятностных подходов к диагностированию ТС ОД состоит в возможности одновременного учета ДП различной физической природы, так как они характеризуются безразмерными величинами — вероятностями их появления при различных состояниях системы.

Метод Байеса целесообразно использовать как один из наиболее надежных и эффективных методов при наличии достаточного объема данных.

Научная полемика относительно того, что представляет собой «котловой» метод учета затрат, бурно проходила во второй половине XX в. На текущий момент стало понятно, что автоматизация работы бухгалтерии так и не привела к устранению «котловых» методик из учетной практики российских предприятий. Более того, нестабильная ситуация на мировых рынках все острее ставит вопрос о повышении эффективности производства, что невозможно без осуществления мероприятий по совершенствованию контроля за материальными ценностями в производстве, а также без признания актуальности показателя фактической себестоимости, который в условиях «котлового» метода получается далеким от реальных значений.

Распространенным является мнение, что появление «котлового» метода совпало с началом Великой Отечественной войны и обусловливалось уходом на фронт большей части специалистов в области учета, основу которых тогда составляли мужчины, а также эвакуацией многих заводов и потерей учетных данных в результате бомбежек и хаоса. На самом деле «котловой» учет возник несколько раньше, о чем свидетельствует Письмо Централизованного управления народно-хозяйственного учета при Госплане СССР «Об учете и отчетности по себестоимости», опубликованное 20.01.1941, в котором говорилось о необходимости свертывания учета затрат на производство, а также об отказе от учета за движением полуфабрикатов и калькулирования фактической себестоимости отдельных изделий. Таким образом, появление «котлового» учета приходится на предвоенное время — война же по объективным причинам усилила проявившиеся тенденции к упрощению.

На сегодняшний день почти все исследователи сходятся на том, что характерной чертой «котлового» метода является отсутствие достоверных результатов исчисления себестоимости продукции (работ, услуг).

Для «котлового» метода характерно:

1) осуществление учета затрат по предприятию в целом, цеху или экономически необоснованно установленным группам продукции;

2) распределение обезличенно учтенных фактических затрат между отдельными изделиями пропорционально их плановой (или нормативной) себестоимости.

Таким образом, «Котловой» метод учета затрат — это вариант группировки издержек, не предусматривающий ведения аналитики одновременно по видам продукции (работам, услугам) и подразделениям (местам формирования, центрам ответственности), вследствие чего: прямые затраты превращаются в обезличенные; осуществляется некорректный расчет себестоимости на основе распределительных процессов; исчезает контроль бухгалтерии за наличием и движением материальных ценностей в производстве (см. рисунок 3).

|»Котловой» метод учета затрат|

|По предприятию| |По номенклатурным| | По местам возникновения |

| в целом | | группам | |и центрам ответственности|

| По предприятию в целом | | По местам возникновения |

| и номенклатурным | |(центрам ответственности)|

| группам | | и номенклатурным группам|

Рисунок 3 — Формы осуществления «котлового» метода учета затрат

Чаще всего «котловой» метод ассоциируется с ведением учета затрат по предприятию в целом. В этом смысле финансовый учет, который согласно п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 предусматривает ведение аналитики в разрезе элементов затрат и отображение элементов в «Приложении к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках», является вариантом реализации такой формы. «Котловой» учет по предприятию в целом может вестись и по статьям (а не только по элементам), однако на достоверности калькулирования это не сказывается, поскольку распределение обезличенных издержек происходит явно условным образом. При производстве единственного вида продукции одновременно несколькими цехами (участками) распределения не происходит, хотя затраты в целом по заводу остаются обезличенными по отношению к выпуску продукции того или иного цеха (участка).

Читайте также  Показатель финансового левериджа

Пример 3. Предприятие выпускает два вида продукции — А и Б. В течение отчетного месяца бухгалтерия приходует произведенные единицы по плановой (нормативной) себестоимости, так как фактические затраты еще неизвестны. За месяц по плановой себестоимости оприходовано продукции: А — на сумму 60 000 руб., Б — на сумму 45 000 руб. В соответствии с этим формируются учетные записи:

а) Д-т сч. 43 «Готовая продукция», «Продукт А» К-т сч. 20 «Основное производство» — 60 000 руб.;

б) Д-т сч. 43 «Готовая продукция», «Продукт Б» К-т сч. 20 «Основное производство» — 45 000 руб.

По итогам месяца на счете 20 «Основное производство» учтено в целом фактических затрат на сумму 100 000 руб., при этом аналитика к счету 20 представлена тремя наиболее распространенными позициями:

— подразделение (центр ответственности или место возникновения);

— номенклатурная группа (однородных изделий);

Как видно, аналитика не предусматривает возможности прямого соотнесения издержек с видами продукции, а потому сумма фактических затрат в 100 000 руб. учитывается в лучшем случае в разбивке по статьям, что совершенно не облегчает процесс нахождения себестоимости. В результате все фактические затраты являются обезличенными, а значит, по итогам каждого месяца происходит их распределение между видами продукции А и Б — пропорционально плановым затратам:

Фактические затраты на продукт А равны 57 142,86 руб. (60 000 : (60 000 + 45 000) — 100 000). Отклонение по продукту А равно -2857,14 руб. (57 142,86 — 60 000).

Фактические затраты на продукт Б равны 42 857,14 руб. (45 000 : (60 000 + 45 000) — 100 000). Отклонение по продукту Б равно -2142,86 руб. (42 857,14 — 45 000).

В приведенном примере отсутствует детализация по цехам и одновременно затраты накапливаются в общем для продукции А и Б «котле», т.е. учет ведется по предприятию в целом и одновременно по единственной номенклатурной группе.

Вернемся к исходному примеру. Напомним, что аналитика к счету 20 представлена тремя позициями, первая из которых обозначена как «Подразделение». Допустим, при существующих условиях производственные подразделения представлены двумя цехами, при этом организовано поточное производство, т.е. продукция (А и Б) появляется на выходе из второго цеха. Величина фактических затрат за месяц составила 100 000 руб., только теперь она разбита по цехам.

Плановая себестоимость выпуска продукции (А и Б) сформирована за месяц в целом по предприятию: 60 000 и 45 000 руб. Таким образом, применяется бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство. В связи с этим расчет себестоимости продукции А и Б ничем не отличается от расчета, приведенного в исходном примере, только перед его началом необходимо свести затраты цехов, отображаемые в разрезе калькуляционных статей, вместе. С учетом изменения остатков незавершенного производства фактические затраты составят искомые 100 000 руб., которые затем распределяются, рисунок 4.

Реализация «котлового» метода в рамках применения бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство: а — на основе общего распределительного процесса; б — на основе использования долей участия цехов, определяемых внесистемным образом

Основное продукции Б

+- — -+ +—> — продукции А + Себестоимость

Счета 10, 70, 69 и др.+- — + +—> — продукции Б |

Счета 10, 70, 69 и др.+ — -+ +—> — продукции А |

+- — + +—> — продукции Б + продукции Б

Основное производство Свод затрат на производство

Рисунок 4 — Реализация «котлового» метода в рамках применения бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат. Приведенная схема упрощена, однако принцип остается неизменным: если структура предприятия представлена множеством мест формирования затрат и центрами ответственности, но ведется бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство, при этом фактическая себестоимость продукции находится путем распределения фактических затрат, сведенных вместе, пропорционально плановой себестоимости выпуска готовой продукции, то учет становится более сложным, но «котел» никуда не девается.

Разница по сравнению с исходным примером, таким образом, заключается только в дополнительной аналитике затрат по цехам, однако эта аналитика не дает возможности увязать прямые по сути своей затраты с конкретными видами продукции. Зато у руководства появляется возможность оценить эффективность работы каждого подразделения, например путем соотнесения плановых показателей затрат с фактическими, выведения отклонений и поиска причин их возникновения, в первую очередь, причин возникновения существенных отклонений в разрезе регулируемых начальником подразделения статей.

Таким образом, «котловой» учет возникает, когда нарушается одно из двух условий: первое связано с отсутствием привязки производственных затрат к конкретному виду продукции; второе — к местам их формирования и центрам ответственности. Если нарушается первое условие, то руководство не может оценить эффективность производства по ассортименту готовой продукции. Если нарушается второе, становится невозможным гарантировать сохранность материальных ценностей в производстве и эффективность их использования.

Источник:
http://studopedia.ru/2_101575_kotlovoy-metod-ucheta-zatrat.html

Котловой метод учета затрат

1.3.2 По характеру участия в создании продукции (работ, услуг)

Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие) , потери от брака.

Бухгалтерский учет производственных операций. Методы калькулирования производственных затрат

1.3.3 По изменяемости в зависимости от объемов производства

Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

1.3.4 По способу отнесения на производство

Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг) , и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

2 Способы калькулирования себестоимости продукции

До настоящего времени классификация способов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции является объектом дискуссии. В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции можно выделить два основных метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — позаказный и попередельный. В экономической литературе имеются и другие варианты — авторы работ добавляют или комбинируют разные методы. В частности, попередельный и попроцессный способы считаются не синонимами, а самостоятельными способами калькулирования себестоимости.

Однако такие методы учета, как учет по нормативной себестоимости (стандарт-кост) или учет по неполной себестоимости (директ-костинг), не являются альтернативными для позаказного и попередельного способов — каждый из них служит самостоятельной характеристикой процесса калькулирования, что дает возможность применения на практике одной из следующих комбинаций:

· позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;

· позаказное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);

· позаказное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);

· позаказное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост);

· попередельное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;

· попередельное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);

· попередельное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);

· попередельное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост).

В основе деления способов калькулирования лежит различие в выборе объекта калькулирования, что определяется особенностями технологических процессов производства продукции. Под объектом калькулирования мы понимаем тот объект, для которого необходимо исчислить фактическую себестоимость: некий продукт организации в целом, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий, переделов и т.д. Например, для машиностроения — это деталь, для пассажирского транспорта — место на отдельном маршруте или пассажиро-километр, для грузового транспорта — рейс или тонно-километр, для металлургии — некоторое количество чугуна или стали определенной марки (например, тонна), для общественного питания — блюдо. Выбор объекта калькулирования является одним из важнейших вопросов учетной политики организации, поскольку от его решения зависит не только деление затрат на прямые и косвенные, но и построение всей системы аналитического учета.

Читайте также  Что ИП указывать в должности заполняя документы: как нужно правильно писать

Выбор объекта калькулирования определяет и выбор калькуляционной единицы (в чем измеряется количество объектов калькулирования). В качестве таковых используются:

· натуральные единицы — штуки, метры, киловатт-часы и др.;

· условно-натуральные единицы (обезличенные и укрупненные) — 100 пар обуви определенного вида (зимних женских сапог), кубический метр железобетонных изделий, станко-комплект и др.;

· условные (приведенные) единицы — спирт крепости 100 градусов, вода полностью дистиллированная и др.;

· стоимостные единицы — 1000 руб. консультационных услуг (аудиторы), 1000 руб. приобретенных ценных бумаг или дохода от перепродажи ценных бумаг (профессиональные участники рынка ценных бумаг) и др.;

· единицы работ — тонно-километр перевезенного груза;

· единицы времени — машино-час, человеко-час;

· эксплуатационные единицы — мощность, производительность, параметры продукции (поток воздуха определенной мощности).

Отличие котлового, позаказного и попередельного способов учета затрат и калькулирования заключается в том, что в первом случае объектом калькулирования признается все производство в целом, во втором — продукт (изделие), а в третьем — процесс (участок, отрезок технологии). Соответственно этому и затраты распределяются либо по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам), либо не распределяются вообще. Отсюда становится понятным, что способ калькулирования себестоимости продукции не может быть решением, применимым исключительно к политике ведения бухгалтерского учета. Напротив, каждый из этих способов является логическим продолжением способа организации производства, оперативного (диспетчерского) учета и документооборота в каждой конкретной организации.

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции является наименее распространенным на практике. Это вызвано тем, что его информативность минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Использование данного способа оправдано только для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции, — так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах). Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях просто не возникает. Себестоимость единицы продукциипри котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении (в нашем примере — на количество тонн угля).

Примеров производств, где применение котлового учета оправдано, очень немного, а использование данного способа на предприятиях, выпускающих неоднородную продукцию, является нарушением методологии бухгалтерского учета, которое приводит к ряду негативных последствий. Во-первых,снижается достоверность финансовой отчетности организации,поскольку нарушается требование п. 34 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/96: «В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету». Во-вторых, искажаются понятия о прибыли предприятия за счет «сворачивания» финансового результата различных производств (прибыль от одного вида деятельности уменьшается за счет убытка от другого вида деятельности), поэтому снижается полезность данных бухгалтерского учета для целей управленияорганизацией — планирования и управления себестоимостью продукции, снижения объемов затрат и повышения рентабельности производства. Наконец, исключается возможность исполнения требований Положений по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000 и «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, что также не позволяет считать отчетность достоверной и полной .

Позаказный способкалькулирования себестоимости продукции

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции и технологии, а также с учетом условий производства.

Источник:
http://bookerlife.ru/kotlovoj-metod-ucheta-zatrat/

Методы учета затрат

Себестоимость определяется одним из методов учета затрат, где в зависимости от объекта учета можно применять позаказный, попередельный или попроцессный методы учета. При этом любой из указанных методов можно комбинировать с учетом по фактическим или нормативным затратам, по неполной или полной себестоимости.

Как применяются методы учета затрат

В зависимости от объектов учета применяются:

  • позаказный;
  • попередельный;
  • попроцессный;
  • обезличенный (котловой).

На выбор метода учета влияют масштаб предприятия, ассортимент товара, технология, длительность производства. Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется на предприятиях, где производятся товары маленькими партиями или производство строится на индивидуальных заказах. Например, ремонтные мастерские, ателье. При этом все прямые затраты относятся на каждый заказ и не списываются до приемки клиентом заказа, а косвенные затраты делятся пропорционально.

Если предприятие выпускает однородную продукцию, при этом производство строится как последовательность нескольких циклов производства, то применяется попередельный метод учета. Характерно для непрерывного технологического процесса превращения сырья в готовую продукцию, где каждый процесс составляет один передел и учет ведётся обособленно по каждым цеху, переделу, стадии.

В организациях с массовым производством также используется попроцессный способ учета. В этом случае калькулирование производится целиком по всему процессу, затраты накапливаются на каждой стадии производства.

На небольших предприятиях, где не ставится задача ведения управления учета, выпускается ограниченный ассортимент продукции, может применяться котловой метод учета затрат. Учет ведется в целом по предприятию без детализации. При этом себестоимость можно определять только обезличенно, разделив фактические затраты на количество произведенной продукции.

Кроме того, могут применяться дополнительные методы, например по видам деятельности или функциям, Activity-based costing (abc) — метод учета затрат, при котором все затраты распределяются по видам деятельности. Фактически объект калькулирования в данном случае – функция предприятия.

Другие методы учета затрат

Необходимость учета затрат для разных целей обуславливает и необходимость применения различных методов учета. При использовании разных способов распределения косвенных расходов и включения затрат выделяют методы по полноте учета затрат – учет по полной и неполной (усечённой) себестоимости. Особенно актуально в управленческом учете, при формировании ценообразования, когда такой подход даёт возможность контролировать цены и определять доходность каждого вида продукции. В этом случае себестоимость формируется, как правило, только с учетом прямых затрат, то есть связанных непосредственно с производством продукции. В отличие от метода учета полных затрат, где все косвенные затраты учитываются в себестоимости и распределяются на каждый объект и калькуляционную единицу.

При этом любой из принятых методов учета можно вести по нормативной калькуляции, когда затраты учитываются по текущим нормам и ведётся оперативный учет отклонений от норм с дальнейшим выявлением причин отклонений, их анализом и регулированием в дальнейшем. Отклонения при этом делятся на отклонения затрат сырья и материалов, оплаты труда, общепроизводственных расходов, причиной каждого из них может быть отклонение цены или объема ресурсов. Нормативный метод учета затрат на производство может применяться в сочетании с любым методом учета.

Источник:
http://glavkniga.ru/situations/s505417